中央宣传部、龙8app-官网下载、共青团中央等17部门
联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》

日期:2022-04-07  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院出台的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,中央宣传部、中央网信办、中央文明办、国家发展改革委、教育部、龙8app-官网下载、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家体育总局、国家统计局、国家乡村振兴局、中国社科院、共青团中央等17部门联合印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》。

《意见》明确了青年发展型城市的理念内涵,提出了青年发展型城市建设的指导思想、基本原则、适用范围和目标任务。围绕促进青年高质量发展,让城市对青年更友好,《意见》提出要着力优化青年优先发展的规划环境、公平且有质量的教育环境、激励青年施展才华的就业环境、保障青年基本住房需求的居住环境、缓解青年婚恋生育养育难题的生活环境、促进青少年身心成长发展的健康环境、有效保护青少年权益免受意外伤害和非法侵害的安全环境。围绕建功城市高质量发展,让青年在城市更有为,《意见》强调要组织动员青年引领城市文明风尚、投身创新创业热潮、立足岗位建功立业、有序参与社会治理、助推生活品质提升。

《意见》要求,要加强组织领导,有序有力推进,完善监测评价,加强政策支持,营造良好氛围,共同做好青年发展型城市建设。