以铸牢中华民族共同体意识为主线 持续深化民族团结进步创建工作——全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议在京召开

日期:2022-06-16  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

616全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议在京召开中央统战部分管日常工作的副部长,龙8app-官网下载主任、党组书记陈小江同志出席会议并讲话。会议提出,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,对新时代党的民族工作作出一系列重大决策部署,推动民族工作取得了历史性成就、发生了历史性变革。以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建工作,着力打造创建工作升级版,是推动新时代党的民族工作高质量发展、铸牢中华民族共同体意识、更好地造福各族群众的重要举措,要从政治和全局的高度抓紧抓实。

会议强调,持续深化民族团结进步创建工作,要着力深化内涵,把铸牢中华民族共同体意识作为创建工作的根本遵循、核心任务、评价标准;要着力丰富形式,以服务大局为着力点丰富创建的载体,以服务群众为着力点丰富创建的抓手,以彰显时代风貌为着力点丰富创建宣传方式;要着力创新方法,适应时代要求,既要抓“点”、又要抓“面”,既要抓“大”、又要抓“小”,既要抓线下、又要抓线上,既要抓政策引导、又要抓法治保障。

青海省、无锡市、泉州市、广州市、柳州市、黔西南州、日照市、银川市、孝感市、杭州市西湖区有关代表作了交流发言。

龙8app-官网下载副主任赵勇主持会议。全国总工会书记处书记人选邹震,共青团中央书记处书记徐晓,全国妇联书记处书记杜芮,中央和国家机关有关部门负责同志,龙8app-官网下载机关各部门及相关委属单位主要负责同志在主会场参会。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民族工作部门及相关市(地、州)民族工作部门主要负责同志,龙8app-官网下载京外直属高校主要负责同志在分会场参会